旅行・地域

2013/10/20

深大寺と神代植物公園のバラフェスタ

先日の3連休、どこかへ出掛けようということで神代植物公園のバラフェスタに行くことに。

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深大寺周辺はお蕎麦が有名なので、お昼ご飯はお蕎麦屋さん「味の陣屋」へ。
私は穴子天付きのお蕎麦を、彼はとろろ蕎麦を注文。
お蕎麦は細切りで素朴な味、甘めのつゆにとてもよくあって美味しかった。
天麩羅は、穴子がふわっとしていて甘かった。

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すぐに植物園に行くつもりだったのだけれど、彼が深大寺にも寄ってみようというのでそちらの方へ。
鬼太郎がハロウィンバージョン。

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鬼太郎茶屋の壁には、鬼太郎たちのイラストが。
建物自体も風情があってよい感じ。

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お店の裏にも、妖怪たちが。
鬼太郎茶屋以外も、深大寺周辺はまるで温泉街のようにお店が並んでいて楽しい。
東京なのにすごく遠くにきたみたい。

深大寺にお参りしたり、お団子を食べたりした後、神代植物公園へ。
バラフェスタへ行くのは久々。
(以前の行った時の記事:「神代植物公園:秋のバラフェスタ(1)」 7年も前だ。)

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バラフェスタといえば…薔薇ソフト。
しっかり薔薇の香りがして、彼は香りが強いな〜と言っていた。
私は香りはそんなに気にならなかったけれど、結構甘さがしっかりだったので、二人で半分こにして丁度よかった。

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いよいよバラフェスタへ。
あの神殿みたいな建物は何をイメージしているのかしら。
日本っぽくないのですよね、ここ。
パリのリュクサンブール公園とか思い出す。

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様々な色の薔薇たち。

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鮮やかな黄色が眩しい。

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アンネ・フランクという名前の薔薇。
ベルギーの園芸家ヒッポリテ・デルフォルヘ氏と息子のビルフリート氏が、アンネの父オットー・フランク氏に会った時にアンネの為にと捧げ、後に「Souvenir d'Anne Frank アンネ・フランクの形見」という名前で発表されたもの。
オットー氏は後にそれを親交ができた日本の合唱団に送り、それが日本に広まったのだそう。

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清楚な薔薇。

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艶かしい薔薇。

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ピンクに黄色がぱっとさした、かわいらしい薔薇。

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薔薇はやっぱり空に映える。

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この日の夕暮れが、本当にきれいだった。
雲の隙間からは天使の梯子がおりて、濃淡豊かな雲が空を絵画のように彩り。
広い広い空がどんどん表情を変えていく様に二人ともみとれた。
植物公園は邪魔な建物がないからすごく大きなスケールで空を感じることができる。
本当に気持ちのいい一日で、感謝の心でいっぱいになった。

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バラフェスタで10本1000円で買った薔薇。
二カ所にわけたうちの、これは玄関の薔薇。
既に開いてしまったものばかりだったので長持ちしなかったけれど、束の間ゴージャスな部屋になったのでした。

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2013/09/16

出雲旅行(4) ー八重垣神社、玉作湯神社

日曜日の朝は宿泊していた松江東京インで朝食ビュッフェをいただく。
種類豊富で美味しくてかなり満足。

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松江駅前からバスに20分程乗り、まずは八重垣神社へ。
八岐大蛇退治で有名な素盞嗚尊と稲田姫命の御夫婦が主祭神。

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この神社で有名なのは「鏡の池」での占い。
「鏡の池」は稲田姫命が鏡代わりに使っていたという場所。
清々しい空気が満ちていて、とてもいいパワーを感じる。

社務所で占い用紙をいただき、10円を載せて池に浮かべる。

水に浸かると、紙にはその人宛のメッセージが浮かび上がる。
15分以内に沈めば良縁があり、沈む早さが早いほど早くやってくるそう。
私は彼氏がいるけれど、折角なので友人と一緒にやってみた。
私も友人もともに5分弱で沈んだのでよかった…。
紙が破れて硬貨だけ沈んでしまった人や、紙が遠くに流されたまま全く沈んでいない人なんかもたくさんいたので、必ずちゃんと沈むものではないみたい。
どちらか一方が沈むのが早くて、どちらか一方が全然沈まなかったら、その後の旅行が微妙な雰囲気になるものね…。
沈む場所も関係するそうで、岸に近いと身近な人、岸から遠いと遠くの人だそう。

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夫婦椿は、2本の椿の枝が1本になったという伝説のある二股の神秘的な椿の木。
木が枯れても、境内に生えてくる木はまた二股だというのが不思議。

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出雲大社が雄々しくぴんと張りつめた強さだったのに対して
八重垣神社には優しく包まれるような雰囲気がある。
稲田姫命の存在感だったり、夫婦円満のあたたかさだったりなのかな。

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御神木の周りには荘厳な空気が流れていた。
御神木って見ているだけで浄化されるような気もするし、その力の強さにくらくらしたりもする。

この後は、友人の希望で玉造温泉にある「玉作湯神社」へ。
松江からはバスで30分くらい。

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勾玉信仰のあるこの地域、この神社には触って祈れば願いが叶うと言われる『願い石』がある。
社務所で「叶い石」をいただき、この石に『願い石』のパワーをうつす、というもの。
「叶い石」は石の種類も形もバラバラで、その人にぴったりの石がくるらしいのだけれど、私のもとにきたのはまん丸の深いグリーンの石だった。
検索して似た石を探してみたけれど「グリーン瑪瑙」なのかな?
瑪瑙って、石の外観が馬の脳に似ていたことからその名前になったのだと知って、一寸びっくりしている。馬の脳…。

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境内にある親子狛犬がすてき。

この後は、近くにあった清巌寺の「おしろい地蔵さま」へ。
美肌や健康の祈願ができるお地蔵様なのだそう。

祈願札は無人のところに置かれていたのだけれど、小銭がなかったのでお寺の方へ。
お寺の方がすごく気さくに色々お話してくださった。

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この祈願札の治癒したい箇所を色鉛筆で塗りつぶす。
今はよくなっているけれど、以前原因不明(多分ストレスのせい?)のぷつぷつが頬にできてなかなか治らなかったことがあったので、もう二度とならないようにと頬のところを重点的に塗りつぶした。

この祈願札には身体用もあり、大病の治療中である友人は身体用の方を塗っていた。

祈願札を納めた後は、お地蔵様の顔に筆でおしろいを塗る。
お地蔵様既に真っ白けだったけれど、塗らせていただきました。

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バスで松江に戻る前に、湯薬師広場へ。
ここでは温泉の源泉をボトルにいれて持ち帰ることが可能。

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松江に戻り、お蕎麦を食べに「一色庵」へ。
小判三味蕎麦を注文。
卵白を蕎麦湯でわったお吸い物付き。
中途半端な時間でお客さんが少なかったからか、ご主人が食べ方のレクチャーや出雲の神話クイズなどをして下さった。

出雲大社の近くの「かねや」さんよりも繊細でやさしいお蕎麦。
どちらかというと「かねや」さんの方が好みだけれど、これはこれで美味しかった。

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今回のパックには、スイーツクーポンがついていたため、お蕎麦の後「甘味喫茶 月ヶ瀬」へ。
好きなお団子二本と、自分でたてるお抹茶セット。
トマト団子が珍しかったのでひとつはそれにしてみた。
甘酸っぱくて初めて食べるお団子。
美味しいのだけれど、お抹茶には普通の甘い餡子の方がよりあったかも。
お抹茶たてるの久々で楽しかった。
うちには京都で買った茶筅があるけれど、すっかりお茶たててないなぁ…。

お団子を食べた後は、友人が行きたいといっていたハートの石畳やピンクのポストへ。
どちらも、恋愛に効果があるそう。
私、神社とか神聖な場所は大好きなんだけれど、そういういかにも女子向けに人がつくった恋愛用のスポットって自分から行こうと思わないので、付き合いでそういうところ行くのもそれはそれで二人旅の面白さだよねって思った。

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松江城近くのこの街並、すてきだった。

電車やバスにぎりぎりで間に合ったり、行きたいねって事前に言っていた場所をよい感じで全て巡れたり、島根は梅雨がきそうな時期なのにぴかぴかの晴れだったり、食べたものがみんな美味しかったり、本当によい旅ができた。
心の底から感謝の素敵な旅行だった。

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■出雲旅行目次

出雲旅行(1) ーサンライズ出雲で出発

出雲旅行(2) ー出雲大社にお参り

出雲旅行(3) ー島根の美味しいもの

出雲旅行(4) ー八重垣神社、玉作湯神社

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出雲旅行(3) ー島根の美味しいもの

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松江に戻り、評判のいい郷土料理のお店「てれすこ」へ。
予約をしておいたら、2人でも個室に通してくれた。

つきだしにでてきたじゅんさいが美味しくて、このお店絶対いいお店だなぁという感じがした。
じゅんさい好き。

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カメノテ。
はじめ友人に「カメノテが食べたい」と言われた時には、「ええっ!?亀の手?」と思ったのだけれど、磯の岩肌にくっついている生き物らしい。
貝みたいなものかな?
殻を剥いて食べるのだけれど、可食部は殻の割に少ない。
濃厚な貝のような海老のような初めて食べる味で、癖になる。

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しまね和牛のステーキ。
ジューシーすぎて2切れで満足できちゃうくらいの、味の濃いお肉。

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島根に来たら絶対食べたいと思っていた、のどぐろのお刺身。
半分は生で、半分は炙りで。
炙りの方がお魚の脂がよりいかされている感じがして好みだった。
東京ではこの鮮度で食べられるお店ってないのだろうな。

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宍道湖でとれたもろげ海老の塩焼き。
殻ごと食べるのだけれど殻はとてもやわらかく、身は甘くて味が濃い。

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あご(飛魚)の唐揚げ。
あごだしとかは使うけれど、唐揚げは初めて。
身が結構しまっている。

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あごの子煮
たらこよりも大粒で弾力があってむっりちしている感じ。
味は淡白。

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生牡蠣。
牡蠣好きとしては外せないメニュー。
大きくて鮮度がよくてぷりぷりでした。

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河豚のひれ酒。
ひれ酒の旨味の多さってすごいよね。
蓋の裏に書かれた河豚のぽわんとした顔がかわいい。

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はたはたのお寿司。
薄い身とご飯のバランスがすごくよかった。

写真にないけれど、その他てれすこサラダをいただいた。

滅多に来られる場所ではないから、食べたいと思ったものは全て食べよう!と色々食べて、地酒などもたくさんいただいて、ひとり7000円くらいだった。
頼んだ料理が全て美味しくて、東京では食べられない味だったので、この満足度でこの価格は安く感じた。
松江って素敵なところだなぁ。
ご馳走様でした。

出雲旅行(4) ー八重垣神社、玉作湯神社 に続く。

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■出雲旅行目次

出雲旅行(1) ーサンライズ出雲で出発

出雲旅行(2) ー出雲大社にお参り

出雲旅行(3) ー島根の美味しいもの

出雲旅行(4) ー八重垣神社、玉作湯神社

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2013/09/09

出雲旅行(2) ー出雲大社にお参り

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松江からバスで松江しんじ湖温泉駅へ。
時間ぎりぎりで一畑電車にすべりこむ。
往復するなら一日乗り放題券がお得なのでそれを購入。

一畑電車は二両編成の長閑な電車。
ゆるーい気持ちで出雲へ向かう。

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地方のバスなんかで見かける料金表が車内にあった。
プラス料金で自転車の持ち込みも可能みたい。

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出雲大社前駅。
洋館っぽい素敵でモダンなつくり。

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駅から出雲大社とは反対側に一寸行くと、第一の鳥居がある。
まずはここからスタート。
でもこれだけ信号やら車やらに囲まれてしまうと、鳥居というより建造物っぽく感じますね。

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朝食に軽くパンを食べたきりだったので、お参り前にお蕎麦の名店「かねや」さんへ。
人気店だけあって行列で、1時間くらい並んでやっと店内へ。
日傘があってほんとよかったなぁっていう暑さだった。

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名物の三色割子蕎麦三枚を注文。
出雲蕎麦は、甘皮ごと挽き込んだ蕎麦粉でつくるので、色が濃く香り豊か。
まずは薬味のみの一枚におつゆをかけて食べる。
しっかりとした歯ごたえと濃い味わい、すごく美味しい。
とても好みの味。
そして一枚目の器に残ったおつゆを二枚目にかけるのが正しい食べ方。
二枚目は卵にした。
そして三枚目はとろろに。とろろにいい具合に卵が絡む。
食べ方の順序で味が微妙に変わるのが面白いところ。
三枚をぺろっと平らげていよいよお参りへ。
お参り前でなければ五枚くらいいけちゃったかも…。

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いつか来たいなと思っていた出雲大社。
目の前にするととても不思議というか、現実味がない感じ。
鳥居の奥から感じるパワーが既にすごい。

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大遷宮の後とあって、本殿前は結構な行列。
お参りをするために行列に並ぶ。
いざお参りの段になると、自分の個人的なお願いごとなんてしていいのかなって気持ちになる。
お伊勢さんに行った時もそうだったんだけれど、神様のスケールの大きさにそれこそ平和とかを自然に願いたくなってしまうのだ。
自分の日々の悩み事なんてそのスケールの大きさで測ったらあまりにもちっぽけ。
出雲大社は他の神社と違って、二礼・四拍手・一礼。
一応感謝と一緒にお願いごとをしてみたけれども、畏れ多い気持ち。

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こちらは拝殿。
長さ6m、重さ1.5トンある注連縄の存在感がすごい。

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敷地内をぐるりとまわって、本殿を後ろから。
お参りをしていた表側は人がざわざわしていて落ち着きもなかったので感じにくかったのだけれど、静かな裏側にきたらパワーがすごかった。
写真でもくらくらする。すごいなぁ…。

本殿の裏側から東にまわると、神在月に神々の宿舎となる東十九社もあった。
東の社は大社より東にある神々に通じているのだそう。
東京出身の私に関係する神様はここに宿泊するのですね。
細長いその建物の中に色々な種類の神様が集まっている様を想像すると、一寸和やかな気持ちになる。

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大国主命と白兎の像。

騙した鮫に全身の皮をむかれた兎が泣いていると、大国主命の兄神たちに嘘の治療法を教えられてさらに傷が悪化してしまう。
傷が痛くて兎が泣いていると兄神達の荷物を担がされた大国主命が通り、正しい治療法を教えてあげた。
そのお陰で傷が癒えた兎は、八上姫にこのことを伝え、大国主命と八上姫の縁を結ぶこととなった、というのが「因幡の白兎」の話。
兄神たちは八上姫を狙っていたから、大層悔しがったでしょうね…。

大国主命に後光がさしているようにみえて、美しい像。

出雲大社は「縁結び」を司る場所であるから、何かと恋愛にご利益がっていう話になりやすいけれど、実際は人にまつわる全ての縁を決める場所。
それは恋愛に限らず、家族も仕事も友人も、人と人とが関わる全てのこと。
私たちには計り知れない壮大なスケールで何かが動いているんだな、それはここで生まれているんだな、そんな場所に来られたんだなって思うと感慨深い。

お神籤をひいたら、結構よい内容だった。
願望叶う。真っ直ぐな気持ちで感謝することが大事、みたいな内容。

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出雲大社のすぐ目の前にある「そば処 田中屋」へ。

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暑い陽射しがたっぷり降り注いだこの日、お参り後のビールの美味さがすごかった…。

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ぜんざいのルーツは出雲地方の神在餅らしく、ぜんざいは出雲名物。
ということで、縁結びそばぜんざい。
ハート型のお餅とかおみくじつきとかほんと女性向け。
私はどちらかというとビールとアサリの佃煮の方を喜んでいましたが…。

出雲大社前からてくてく「稲佐の浜」へ。
歩いて15分のはずが思ったより距離があるなぁ暑いなぁとくたくたのところで、運良くタクシーの運転手さんが声をかけてくれた。500円で行ってくれるというのでお願いすることに。
観光情報も色々聞きつつ、浜を目指す。

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稲佐の浜は、旧暦10月神在月に八百万の神々が龍蛇神の先導で海を渡りやってくる場所。
旧暦10月10日の夜には神迎の神事が行われるそう。
たくさんの神様が浜に上陸する様子を想像すると神秘的。

岩の上にある鳥居、小さいのにすごい存在感だった。
これは弁天島という島で、海の神霊 豊玉毘古命(とよたまひこのみこと)が祀られている。

出雲大社の賑わいに対して、こちらの浜はそこまで人がいなかった。
それがかえって神秘性が増して気持ちよかった。

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稲佐の浜から駅へ行く途中、タクシーの運転手さんに教えてもらった場所へ。
ここは「上の宮」といって、神在月に大国主命が主宰となって様々な縁を結ぶ神議を行う場所。
裏道にあるので、教えてもらわなかったら気付けなかった。
神様たちがやいのやいの話し合っている様を想像してみた。
神在月に来たらすごいパワーなのかしら。

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一畑電車に揺られ松江に戻る。
宍道湖からまるまると輝く太陽の見事な夕焼けが見られた。
あ、写真を撮ろう!と駆け寄った時にはもう遠くに流れてしまっていたけれど。
でもこんな素晴らしい夕焼けが見られたことに感謝したい、それだけすごい眺めだった。

出雲旅行(3) ー島根の美味しいもの に続く

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■出雲旅行目次

出雲旅行(1) ーサンライズ出雲で出発

出雲旅行(2) ー出雲大社にお参り

出雲旅行(3) ー島根の美味しいもの

出雲旅行(4) ー八重垣神社、玉作湯神社

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2013/09/08

出雲旅行(1) ーサンライズ出雲で出発

今年の5月下旬に、友人に誘われ出雲へ旅行してきた。
60年ぶりの出雲大社「平成の大遷宮」ということで今年わいわいしている出雲界隈。
とはいえ島根は遠いし、誘ってもらわなければこのタイミングで行かなかったような気がするので、誘ってもらえてよかった。
遷宮したてのぴかぴかのご本殿は、パワーがとても強いらしいし。
行くべき時に行くことになった気がした。

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憧れの寝台車、サンライズ出雲へ!
夜汽車ってときめく。
家で晩ご飯はすませてきたので、乗る前にビールとワインとチーズ、翌朝の為のパンを購入。
車内販売はないので、お夕飯すませず来ちゃう人は買っておくことが必須。
人生初寝台車。

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車内の通路は結構狭く、電車が揺れると身体が右へ左へとぶつかってしまう。
部屋の扉がわーっといっぱい並んでいて、すぐに旅気分。
テンションがあがる。

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B寝台のシングルを二部屋とったので、まずは荷物を置きに自分の部屋へ。
寝間着も完備。

シャワーに入りたい場合は、車掌さんに言うとシャワーカードを販売してくれる。
数が限られているらしいので、入りたい場合は早めに買っておくといいみたい。
私は前日ライブで夜中に帰宅するからと出発日の金曜日はおやすみをもらっていたので家でシャワーをすませたけれど、仕事後に乗る人なんかはシャワーがあるの便利だよね。
利用した友人曰く、カード1枚でシャワーの使用可能時間6分、女性が髪の毛洗ったりちゃんとお風呂をすませようと思うと時間的にちょっと厳しいけれど、汗を流すのには十分だと言っていた。

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ベッドとあとは荷物を置くスペースくらいの狭さだけれど、逆に落ち着いてよい感じ。
橙色の室内灯が様々な思いをめぐらせ、旅気分を盛り上げてくれる。
私今、闇の中を走行する夜汽車で遠く遠く西へ西へ向かっているのね。

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部屋は、出る時に毎回表から数字を設定してロックをかける仕組み。
内側からは普通にロックをまわすだけ。
覚えやすい4桁を考えておくとよいかも。

この後は移動して友人の部屋で酒盛り。
女二人でサンライズ出雲の個室で酒盛りって、恩田陸さんの小説「三月は深き紅の淵を」にでてくる場面そのもの。
サンライズ出雲に乗る場面が出てくることを知って、旅行前に丁度読んでいたのだ。

翌日にそなえて0時くらいにお開きして、自分の部屋へ。
揺れるから眠れるかなと心配だったけれど、お酒のお陰かぐっすりと眠れた。

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朝目を覚ましたら、目の前には山が!
私が眠っている間に電車はすごい距離を走っていたのだ。
眠った時と全然違う景色なのって不思議な感じ。

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途中、サンライズ瀬戸と出雲の切り離しで岡山駅に停車。
ホームにて切り離しを皆で見守る。

乗り物に弱いので、起きてからは少し具合が悪くなってしまいぎりぎりまで横になっていた。

9:30に松江に到着。
最寄り駅から定期で来てしまった為、窓口で精算をお願いしたのだけれど、最寄り駅の名前を言っても駅員さんが「それどの辺りですかね…」と路線図と睨めっこしていたのが新鮮だった。
そうだよね、東京の小さな駅名まで知らないよね。
遠く島根までに来たことをこの時実感。

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観光所でパックについていたクーポンを引き換え、ホテルに荷物を預けたらいざ出雲大社へ。

出雲旅行(2) ー出雲大社にお参り に続く

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■出雲旅行目次

出雲旅行(1) ーサンライズ出雲で出発

出雲旅行(2) ー出雲大社にお参り

出雲旅行(3) ー島根の美味しいもの

出雲旅行(4) ー八重垣神社、玉作湯神社

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2013/04/06

西へお散歩した日(2)

西へお散歩した日(1)からの続き。

西国分寺から電車に乗ることすぐ、今度は国分寺へ。
国分寺って乗り換えでしか降り立ったことがなかった…。

駅から程近い「殿ヶ谷戸庭園」へ。

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入り口のそばに、どーんと大きな木。
木ってあると触りたくなる。
ざらっとした木肌に集中すると、手の平を通して長く生きているそのエネルギーが流れ込んでくるような気がして気持ちいい。

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先月の半ばだったので、梅もまだまだきれいだった。
桜もよいけれど、梅の控えめな美しさもとても好き。
桜が大女優なら、梅はそっと控えめに微笑む大和撫子っぽい。

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見事な竹林。
竹のしなやかな美しさってほんと日本的よね。いいなぁ。
やっぱり春には筍がたくさん生えるのかね。

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茶室「紅葉亭」にあるベンチからの眺め。
閉園間際だったこともあり、お客さんは数人しかいなくてとても静か。
きらきらと光をゆらす水面と美しく生える植物。
とても清々しい気持ちになる。

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「紅葉亭」の横には、金魚がゆらゆら。
鹿威しのカコンって音も風流。
移動中に調べて何となく来てみたけれど、すごく居心地のよい庭園だった。

そしてぷらぷらと街歩きの後、パンが買いたくて「ラ・ブランジュリ・キィニョン 本店」へ。
交差点のところにある小さな建物なのだけれど、中にはいってみたら意外に広かった。
やさしくてかわいらしいイラストがそこかしこにある、子どもも喜びそうなお店。

スコーンの試食をさせてくれたのだけれど、シンプルで美味しい。
連れが「いちごメロンパンだってー。メロン味なのいちご味なの?」と私に言ってきたのをきいたお店の人が笑いながら話に参加してきて、なんだかほんわり和やかムードに。

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黒ごまと塩ぶたのパン、クリームパン、プレーンスコーン、あと食パンのはじっこを購入。
どれも美味しいんだけれど、とくにクリームパンのもったりした素朴なクリームが好みでした。
やさしい気持ちになるパンたち。

ぷらっとお店を見た後は、帰還。
お祝いご飯を食べによく行くお店「Feve」へ。

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つるんと生牡蠣。
生牡蠣ってメニューにあるともれなく頼みたくなる…。

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フォアグラといちじくのパテ。
ワインとフォアグラの組み合わせって本当に至福。
カップにはいっているのは葡萄のマリネなのだけれど、甘酸っぱくて美味しかった。

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ヤリイカとホウボウのポワレ、焦がしバターソース。
このお料理だけはひと皿ずつ取り分けて持ってきてくれたので、これで半皿分…。
今まではこのお店でいつもお肉のメインを頼んでいたのだけれど、あっさりお魚のメインもいいなー。

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豚肉のグリル、レンズ豆添え。
牡蠣と前菜一品とメインじゃ足りないかねぇ?と、後から温かい前菜から選んだのだけれど、メインでもおかしくないすごいボリューム!
ジューシーな豚とさっぱりレンズ豆の組み合わせがとても美味しいのだけれど、あまりにも満腹で結局半分くらいをお持ち帰りにしてもらうことに…。

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ケーキもお持ち帰りに。
おすすめだった抹茶のケーキが絶品。
程よい固さの抹茶スポンジと、小倉クリームと抹茶クリームの層が何とも言えない。
全部美味しかったなぁ、ご馳走さまでした。

天気のよい日にゆったりとした心地よいペースのお散歩と、美味しいご飯たち。
「こうしたい」とか「これがいい」の価値感が同じであること。

あたたかい余韻の残るいいお誕生日だった。

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2013/03/28

西へお散歩した日(1)

とてもよいお天気の日。
漠然と西の方をぷらぷら長閑にお散歩したいというイメージがふたり一致したので、何となーく西へ。

武蔵境か東小金井か武蔵小金井か…と話しつつ電車に乗り込んだのだけれど、検索していたら「美味しいカレー屋さんがあるみたい!」ということで西国分寺で下車。

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ファンサイトまであるという、地元に愛されているお店「すぷーん」

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野菜カレー(650円)にチーズと卵をトッピング。
色鮮やかな野菜がかわいい。
まろやかさとかスパイス加減とかがとても程よくて美味しいカレー。
スプーン置きが猫だった!

野菜のカレーっていうと、プーさんを思い出す。
(過去記事:カレーの店 プーさん(武蔵小金井)

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連れが頼んだ、牛タンのやわらか煮カレー新ジャガ添え、卵トッピング。
スプーンで切れちゃうほんとうにやわらかい立派な牛タンが3枚ものって690円ってすごい…。
タンシチューを食べているみたい。
こちらのスプーン置きは犬。

コロッケをトッピングしている人が結構いて。
とても美味しそうだったので次回はコロッケトッピングにしたい。

食事後、ぷらぷらとお散歩しつつ駅の案内板で見かけた「姿見の池」へ。
池の前にはおじさんがひとり佇んでいるだけで、とても静か。
静かな住宅街の中にあって、そこへ向かう小道の雰囲気がとても好きな感じだった。
土筆が生えていて、それを見つけた親子がかわいらしいやり取りをしていた。

この辺りの住所が「国分寺市西恋ヶ窪」というのだけれど、西恋ヶ窪ってぱっと見西荻窪に一寸似ている…。

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お散歩後は「クルミドコーヒー」で休憩。
ここのサイト、栗鼠が歩いていたり絵本の世界のようでとてもかわいいんだけれど、実際お店もそういう雰囲気でとても落ち着く。
地下と、二階と中二階に席がある。
中二階の席に通されたのだけれど、屋根裏部屋に隠れているような気持ちになる。

席に「ご自由にどうぞ」な胡桃と、胡桃割りの道具がある。
でも道具が木製だから摩耗しちゃっているのか、割る為の棒が胡桃にぎりぎり届くという感じで割るのが結構難しく…。
写真に写っている胡桃はきれいに真っ二つに割れているけれど、こうなっちゃうと逆に実を取り出すのが難しくってお店の人に聞いたら「こういう割れ方するの珍しいですね」と言われた。
真っ二つに割れた胡桃の実は、ハート形。

この後もリベンジで何個も胡桃を割って食べた。
殻を割って胡桃を食べるのなんて、何年振りだろう。楽しかった。
水出しの珈琲も美味しかったのだけれど、なによりこの苺のデザートの味のバランスが絶妙ですごく美味しかった。

伝票代わりに渡されたのは小さな木製の黒猫。
口コミサイトを見てみたら動物の種類は色々のようなので、猫がきたのは嬉しい。

カフェを出た後、さらにちょっとぷらぷらし、次の場所へ移動することに。

西へお散歩した日(2)へ続く)

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2013/03/08

新潟県十日町市の美味しいもの(その3)

新潟県十日町市の美味しいもの(その1)新潟県十日町市の美味しいもの(その2)に引き続き。

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・はっか糖関口製菓
魚沼地方に自生していたはっか草をつかって、夏の涼をとるお菓子としてつくられたのがはじまりだそう。手づくり。
白はノーマル、茶色はニッキ、緑色は抹茶、ピンクは・・・ほんのり桜の葉っぽいような気もするけれど、実際何味なんだろう。
見た目はチョークにそっくりだけれど、そんなに固くなくポリポリと食べやすい。
はっか好きなのでこれ常備したい。

Tokamachi13

・しょうゆの実高長醸造場
大豆と米こうじを混ぜてつくったもの。
米こうじの旨味がたっぷりはいったゆるめの味噌、という感じ。
味噌ほどしょっぱくはないのでそのまま食べられる。
そのままなら酒の肴になるし、ご飯にのせたり野菜につけたりしても美味しい。

・ホッポロ漬
高長醸造場
大根・なす・きゅうり・しょうが・から芋・みょうが・唐辛子と味噌でつくったもの。
みょうがが結構きいていて、とても好きな味。
これもしょうゆの実同様、酒の肴にも、ご飯のお供にも…な感じ。
ちょっと邪道だけれど、お湯で溶いてスープっぽくして飲むのも美味しい。

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・杵つき手のし越路もちなかさと食品
「魚沼産こがねもち米」でつくったお餅。
祖父母がお米屋さんをやっていた関係で、お米の味にはうるさいお家で育った私。
スーパーで売っている大手メーカーのお餅は食感も味もあまりよいとは思えないのだけれど、このお餅は、香り・甘み・こしが絶妙でそれらとは全然違っていた。
いい餅米で職人さんが丁寧につくるとちゃんと美味しいんだな。
ホッポロ漬けをのせたらすごく合っていた。

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・雪下人参ジュースJA十日町
雪の下で越冬させてから春に収穫する雪下人参は普通の人参の2倍の糖度をもつそう。
人参、林檎、レモン、梅エキスでつくられたこのジュース。
「飲む」というより「食べる」と表現したくなるくらい濃厚。
今まで飲んだ人参ジュースの中で一番美味しかった。

3回にわたって書いてきた、十日町の美味しいものシリーズはここでいったん終了。
自分でまた買いたいなってものもたくさんあって、よいものを教えてもらった気持ちでいっぱい。

【関連記事】

新潟県十日町市の美味しいもの(その1)

新潟県十日町市の美味しいもの(その2)

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2013/03/07

新潟県十日町市の美味しいもの(その2)

新潟県十日町市の美味しいもの(その1)に引き続き。

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・松之山温泉 なめこカレーNNMイージープラン
松之山特産のなめこと、にいがた地鶏のカレー。
「果物もたくさんはいっているのでパスタにも合う」とのことだったので、フェットチーネでいただきました。

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元帝国ホテルのシェフが監修したそう。
なめこはとろんとソースによくなじんでいて全然違和感がなく、むしろとろみだしに貢献していそう。
みじん切りの野菜の存在感があってトマト感も結構あるので、カレーというより上品なミートソース。
パスタに合うっていうのも納得な美味しさ。
次回はご飯で食べてみたいなー。

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・妻有ざるうどん玉垣製麺所
うどんにしてはとても細く、太めの冷や麦という感じ。
麺つゆをきらしていたので、急遽自作したおつゆでいただきました。
つやつやとした麺はつるつると喉越しがよいだけではなくて、しっかりとこしもある。
小麦の味がちゃんとして、食べ飽きない美味しさ。
にゅうめんみたいにしてもよいかも。

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・あんぼ芝峠特産加工組合
魚沼産コシヒカリをつかってつくったお饅頭で、写真のものは中身が大根菜。あとよもぎ×小豆。
おやきのお米版という感じで、皮がすごくもっちりとしている。
ひとつひとつ手作りらしく、素朴でとても好きな味。

・しんこ餅小島屋製菓店
写真を撮る前に食べてしまったのですが・・・。
上新粉をつかったお餅で、中身はとても上品なこしあん。
小ぶりで甘さ控えめなので一度にふたつくらい食べられそう。美味しい。

【関連記事】

新潟県十日町市の美味しいもの(その1)

新潟県十日町市の美味しいもの(その3)

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2013/03/04

新潟県十日町市の美味しいもの(その1)

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先日ツイートもしたのだけれど、新潟県十日町市のサポーターになった。
町の特産品候補を色々送っていただいたのだけれど、段ボールを開けたら思った以上にもりもりはいっていたので一寸テンションがあがった。
冷凍品とかを写真におさめるのを忘れたので全部写っていないのだけれど、全15品。

十日町市ってどんなところ?何が美味しいの?という人もいっぱいいると思うので、食レポを通じて興味を持ってもらえると嬉しいなと思いつつ、いただいた食べ物の感想を書いていきます。

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・そばいなり (直売所 千年の市 じろばた ※発送は要相談。)
いわゆるおいなりさんのご飯代わりにお蕎麦がはいっているもの。
冷凍品を解凍したのだけれど、冷えたままだとお蕎麦がぼそぼそっとしてしまったので、軽く温めて食べた。
油揚げとお蕎麦が案外相性がよく、葱もいい存在感。
きつね蕎麦を一口で楽しんでいる感じ?
これ直売所で出来立てを食べてみたい。

・笹だんご新川屋
いぐさの紐をくるくるっとほどいてひらくと、笹とよもぎのいい香りがしてきれいな緑色のお餅が登場。
剥いた状態で写真撮ればよかったな…。
お餅はしっかり歯ごたえがあって、中には粒の残る小倉餡子がぎっしりなんだけれど甘さ控えめで食べやすい。
笹の葉の上だけを剥いて、かぶりつくように食べるのが正しい食べ方らしいのだけれど、こういう食べ方ってより美味しく感じる気がする。
笹だんごって新潟の名物なのですね、知らなかった。

・和風すぃ〜とぽてとなかさと食品
これもパッケージから出して写真撮ればよかったよね…。
白餡を使っているので、いわゆるスイートポテトというよりは和菓子寄りの上品な味。
角切りのさつまいもがいいアクセントになっていて美味しい。
一緒に食べた人は「さつまいもが角切りだから普通のスイートポテトよりもさつまいもっていうのがわかっていいね」と言っていた。

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・おからの焼かりんとう(十日町福祉会 ワークセンターなごみ
十日町産の生おからと胡麻をたっぷり使った焼きかりんとう。
障がい者の方たちがつくっているそう。
油であげていないから食感が軽くてぽりぽりどんどん食べられるし、胡麻のこうばしさが癖になる。
美味しいだけでなく新しい味なので、お土産であげたら喜ばれそう。
みそ味、ココア味、そば味の3種類をいただいたのだけれど、みそ味が一番お気に入り。

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・つぼんこ木村屋
パイ生地の中に、黄身餡に包まれたやわらかい栗がごろっとはいっていて美味しいし栗の丸ごと感が贅沢。
栗きんとんがパイになった感じかも。
手作りのため、一日200個限定だそう。
つぼんこってかわいい語呂だけれどどういう意味?と思ったら、十日町地方で雪遊びに使う小さな雪玉だそう。
たしかに雪玉っぽい。

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・みゆきドーナツ関口製菓
ひとくちサイズの砂糖がまぶされたドーナツの中に、餡子がはいっている。
ドーナツのわりには軽くて甘過ぎないので一度にぱくぱく何個も食べられる。
駄菓子っぽいぱさっとしたものを想像していたのだけれど、しっとりやさしくて丁寧な味。
ひとつひとつ手作りなのだそう。
ひと袋にたくさんはいっているので食べきれるかな?と思ったけれど、ぺろっと食べちゃいそう。
パッケージの懐かしい感じもよいなー。
冬季限定のお菓子。

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新潟県十日町市の美味しいもの(その2)

新潟県十日町市の美味しいもの(その3)

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