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2009/11/06

黒糖きな粉マフィン

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お米と一緒に買ったきな粉がたくさん余っていたので、先日、大量消費するべくマフィンをつくった。

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黒糖きな粉マフィン

■材料(アルミカップ大8個分)

きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・40g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・60ml
サラダ油・・・・・・・・・・・・・50g

※甘さ控えめなので、甘いマフィンがいい場合は、黒糖の分量を増やす。

■つくり方

1 きな粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2 ボールに卵をときほぐし、はちみつと黒糖をいれてよく混ぜる。
3 豆乳、サラダ油を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4  ふるっておいた粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5 生地を型に入れ、170℃に予熱していたオーブンで約25分焼く。

※冷蔵庫で少し寝かせると、味が馴染んでしっとりする。

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きな粉の香りが結構強いので、あまりきな粉の香りが強いのは苦手・・・という場合は、きな粉の分量を減らしてその分薄力粉の分量を増やす。

そういえばうちは、バターもマーガリンも普段全然使わないので、最近は買わなくなってしまった。
パンに何かつけたい時はオリーブオイルにしている。
牛乳も普段飲まなくて、豆乳派。
白砂糖もあまり使わなくて、きび砂糖か黒糖派。
なので、豆乳は牛乳の代わりで、サラダ油は無塩バターの代わりで、黒糖は白砂糖の代わり。

まだきな粉が残っているのだけれど、次は何に使おう。

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