« パン屋「小麦と酵母 濱田家」 (三軒茶屋) | トップページ | 明けましておめでとうございます »

2006/12/25

フレンチ「Coulis Rouge クーリ・ルージュ」(西荻窪)

クリスマスイブに、西荻にあるクーリ・ルージュでディナー。
コースは特別メニュー一種類、¥8,000。

Img_0654Img_0655

☆Amuse-bouche
  [ ひとくちオードブル ]
  v 手長海老のスティック仕立てと冷たいトマトソース。

熱々のスティックがさくさくで美味しい。
冷たいトマトソースは、そのままごくごく飲める濃いトマトジュースのよう。

☆Hors d' oeuvre
  [ 前菜1品目 ]
  v イラン産キャビアとウニの冷たいパスタ。

細いパスタとクリーミーなソースがよく絡んで美味しい。
キャビアとウニもあう。

Img_0657Img_0658

  [ 前菜2品目 ]
  v 蝦夷鹿の肉厚カルパッチョ甘い蕪添え。

鹿肉ってなかなか食べる機会がないけれど、馬肉系の味で美味しい。
赤ワインと一緒に。

  [ 前菜3品目 ]
  v 北海道産白子のムニエルあつあつをどうぞ。

なめらかでいい。
白ワインがよくあいます。

Img_0659Img_0660

☆Poisson
  [ お魚料理 ]
  v 海の幸(鮮魚、カニ、ムール貝、イカ)のフラン、南仏風。

魚介ぎっしり。
特にカニが食べごたえあって美味しかった。

☆Viande
  [ お肉料理 ]
  v 埼玉県産のウズラのフォワグラ飯詰めバルサミコソース。

バルサミコでさっぱりとお肉とフォアグラがいただけます。
フォアグラ好きなんですよね〜。

Img_0661

☆Dessert
  [  デザート ]
  v 早採り苺3種盛り合わせ、クーリ・ルージュスタイル。

さくさくの焼き菓子と苺のハーモニーがいいです。

今回、クーリ・ルージュには久々に行ったのですが、以前ホールでいつもサーブしていたちょっぴり頼りない彼はいなくて、かわりに男性と女性が一人ずつ。
クリスマスはみんな同じくらいの時間に食べだすので、サーブも忙しそうでした。
客層は若者が多め。
お店の中がもっとクリスマスっぽい飾り付けが多いとよりよかったかも。
イベントで来るのもいいけれど、小さいお店なので普段の週末に食べに来るほうがなんとなくのんびりできますね。
あとこれは個人的に、なのですが、クーリはお野菜もとても美味しいお店なので、クリスマスメニューに野菜がもっと多いと嬉しかったかな〜。
まぁでも、ワインも美味しくて満足です。

=============================
Coulis Rouge
TEL:03-3395-8289
住所:杉並区西荻北4-26-10
=============================

クリックお願いします。

|

« パン屋「小麦と酵母 濱田家」 (三軒茶屋) | トップページ | 明けましておめでとうございます »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

グルメ(西荻窪)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/158210/6315153

この記事へのトラックバック一覧です: フレンチ「Coulis Rouge クーリ・ルージュ」(西荻窪):

« パン屋「小麦と酵母 濱田家」 (三軒茶屋) | トップページ | 明けましておめでとうございます »